Почему современный ребенок не умеет играть?

Сегодня по традиции понятия «обучение» и «Игра» воспринимаются совершенно, как противоположные, но если разобраться, то они весьма тесно взаимосвязаны друг с другом. А если хорошенько разложить все по полочкам, то игра вполне может быть обучением, как и обучение, может выступать в виде игры. Так в чем же суть? Почему так важно маленьким детям давать играть, а играя, обучать? Поговорим сегодня о пользе игрового процесса и влиянии его моральное состояние ребенка.

Психолог из Бостона, профессор Питер Грей утверждает, что сам учился сразу в нескольких школах, и ежедневно со своими школьными друзьями встречался и играл во дворе в разные игры. Вся компания состояла из детей самых разных возрастов, но это совсем не мешало им дружить, учить вместе уроки, познавать мир. И Питер охотно подмечает, что больше пользы ему принесли знания, полученные в той второй школе и от друзей, с которыми он проводил все свое свободное время.

Не трудно заметить, что в последние лет двадцать взрослые только и делают, что добиваются искоренения игр как таковых. Становится больше уроков, дополнительных занятий, кружков и секций – времени на игры остается все меньше, да и сил тоже. Вместо гуляния на улице, активных и подвижных игр, появились секции по боксу, гимнастике, волейболу и баскетболу. Казалось, ну ведь это тоже спортивные игры! Ан нет – дело в том, что играя, с мальчишками во дворе, ребенок сам устанавливает и регулирует правила, размеряет силы и желания, а занимаясь в секции, он подчиняется дисциплине, чужим указам и подсказкам. Это уже не игра – это тоже школа, причем, периодически даже суровее обыкновенной, общеобразовательной.

В итоге мы наблюдаем картину: маленьких взрослых, живущих по строгому расписанию. Утром завтрак, потом работа (школа), после обеда выполнение уроков (домашних дел), посещение секции (кружка, дополнительных уроков), сон тоже по режиму. Кого мы выращиваем? Роботов? Ограничение детской свободы приводит к увеличению различных психических болезней и расстройств. Социальные опросы говорят о том, что уровень тревожности у современных школьников возрос буквально в десятки раз. Такие ограничения в играх и развлечениях привели к тому, что у детей стали развиваться чувства замкнутости, нарциссизма. Дети растут умными, сообразительными, но при этом морально совершенно не подготовленными к жизни, и к общению со сверстниками.

Многие родители губительно ошибаются, считая, что школа создана исключительно для занятий и уроков, а игра – род занятий исключительно для дома или улицы, то есть в свободное от уроков время. Но ведь существует и другое мнение и утверждение – учеба будет легче усваиваться, и пониматься, если проходит в свободной, так сказать, игровой форме. жаль, что такие понятия, если и практикуются, то преимущественно, в младших классах, ну или детском саду. Старшая школа для таких экспериментов не готова совершенно. А что удивляться, если новые изменения в законодательство и учебную программу заставляет наших школьников сдавать экзамены, начиная с 3-4 класса.

Для чего нужна игра?

Игра нужна для того, чтобы усваивать очень простые, но при этом невероятно важные уроки жизни. Играя ситуации из жизни: те же «дочки-матери», «игра в доктора Айболита» или «игра в школу» помогает понимать простые ситуации, и учат понимать поведение взрослых. Умению дружить, налаживать общение с противоположным полом, с ровесниками, умение делиться и быть добрым и сердечным – этим понятия школа не научит. Это скорее уроки улицы, семьи и дружбы.

Вы заметили, что звери, точнее их детеныши, особенно млекопитающие – тоже играют? Для чего? Ученые несколько раз рассматривали эти вопросы и пришли к выводу, что игра животных, неважно кто это, лев, или горная лань, олениха или слон – играют, а значит, тренируют элементарные навыки выживания. Молодые сильные животные играют больше и чаще, чем уже взрослые особи. Почему? Да потому, что молодым еще нужно многому научиться. Так и ребенку – нужно «играть» его жизнь, разные ситуации, и так взрослеть, примерять на себя новую, еще не познанную жизнь.

Вот почему говорят – не запрещайте детям исследовать мир, даже если иногда он бывает опасным. Малыш лезет на высокий стульчик и может упасть, повредив себе что-то? Мамочка сразу хватает его или кричит, чтобы немедленно слез. Как вы думаете, она поступает правильно? А вот и нет. Безопасность ему обеспечить она обязана, но вот прерывать познания мира не должна. Пусть она стоит рядом и смотрит, как ребенок тянется куда-то высоко. А если упадет – ничего страшного. Просто следите, можете поймать озорника. Но не мешайте. В противном случае, как он поймет, что высоко лезть опасно, можно удариться или упасть, сделать себе больно.

Спички детям - не игрушка. Все верно. Но опять же, а как ребенок может узнать, что огня может быть беда? Правильно, проведите несколько опытов, покажите губительную силу огня на какой-нибудь ненужной старой забытой игрушке, чтобы ярко показать ребенку, что может быть, если играть с огнем. Боитесь, что ребенок обожжется, понятное дело. Но он ДОЛЖЕН, понимаете, должен обжечься, чтобы понять, что к горячей плите, спичке или кастрюле прикасаться нельзя – она горячая и будет очень больно.

И таких примеров можно приводить очень много. Пусть играет, обжигается, падает и встает. Вы не живите за него жизнь, не играйте за него, вы просто будьте рядом, обеспечивайте безопасность, отвечайте на вопросы, поддерживайте, но за ребенка делать ничего не нужно, он прекрасно научиться всему сам. Вы - лишь проводник, помогающий ему на жизненном пути.

Об игре и творчестве

Кстати, играть тоже не учат, вы знаете? И творчеству - тоже. Это должно вырабатываться само. Если ребенок не научиться играть в детстве самостоятельно, то вряд ли он сможет найти по жизни решение каких-то вопросов сам. Почему? Потому что он не знает, в детстве не играл, не пробовал. Он будет или постоянно просить о помощи окружающих, либо «делать, как все». Положено вызвать врача, если заболел – вызовет, появились трудности на работе – спросит коллегу. И так во всех ситуациях – самостоятельное виденье проблемы у таких вот личностей просто отсутствует. Кстати, такие психотипы и порождают «маменькиных сынков» и девочек «парни в юбке».

Что касательно творчество, то его тоже осваивать начинают еще с пеленок. Не зря в детском саду, даже в яслях, где детям не больше полутора лет, предлагают различные виды творчества: от совместно с воспитателем аппликации до рисования, лепки до других видов рукоделия в старших группах. Раньше перед школой в подготовительных группах дети уже умели лепить из пластилины, прекрасно владели аппликацией, и делали самостоятельно украшения для квартиры на разные праздники. Сейчас что умеют дети в старших группах детского сада? Ну-да, максимум вырезать снежинку и сделать гирлянду из цветной бумаги. Зато при этом прекрасно знают алфавит и пытаются самостоятельно читать!

Ну и еще моментик: если вы сами не любите рисовать, не привлекаете ребенка к совместным занятиям, вряд ли он вдруг станет писать картины или сочинять стихи и сказки… Творчество – занятие семейное. А ведь еще можно превратить его в настоящую игру. Так, мне навсегда запомнится мамин кукольный дом из большой старой амбарной тетради, ее нарисованные от руки бумажные картонные куклы и наши совместные вечера, как мы вырезали, клеили, рисовали для них платья, мебель, полочки и другой домашний инвентарь и меблировку. Домик был полностью нарисованным на страницах тетради, а дверки мебели, постель, холодильник - были вырезаны из журналов, наклеены. Там было все – и гостиная, и кухня, и прихожая, и даже зал, так похожий на наш, даже с такой же нарисованной мебелью. И вот это творчество я, наверное, запомню очень надолго. Этого домика уже давно нет «в живых», он затерялся где-то на антресолях, запылился, а может, уже давно выброшен, нов воспоминания о том, как он создавался, как мы играли с мамой, как делали для этих кукол наряды, живут до сих пор.

Через несколько лет, после того, как домик был до конца сделан, и забыт, я поступила в художественную школу и успешно закончила ее через 5 лет. Мне до сих пор нравится рисовать, и сейчас я сама уже мама. Но я не принуждаю сына к совместному рисованию. Я лишь предлагаю, если смотрю и вижу, что он скучает. А давай нарисуем зиму? А давай нарисуем снеговика. Нарисовали – а что ему можно надеть? А куда он направляется….И дальше мы вместе сочиняем историю про доброго снеговика, который отправился в путешествие за новогодней елкой. Потом, уже в распале, мы рисуем уже целую картину, как Снеговик сражался с Метелицей, как на него напал волк и хотел забрать у него елку…и так далее. Фантазия ребенка безгранична. Зато вот уже неделю ребенок продолжает сочинять сказку о Снеговике и елке, дополняя ее все новыми подробностями.

Не заставляйте своих детей рано взрослеть, подарите им настоящее беззаботное детство. Играйте с ними, придумывайте семейные совместные игры, не нагружайте занятиями. В жизни еще столько будет этих уроков, экзаменов и сессий. Позвольте детям быть детьми.